ПРОЗА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ПРО ПУГОВИЦУ

Муж просил пришить пуговицу. Даже две. На плаще и на брюках. Он такой у меня тактичный. Когда просит что-то сделать, обязательно переходит на "вы". Придумал же. Так-то мы с ним в основном без церемоний общаемся. Но просьбы, или, упаси боже, требования, он всегда очень вежливо выражает. Такой человек. Я это давно за ним заметила. По-моему, очень тонко и мило: "Пришейте, пожалуйста, пуговицу. Уберите вот это свое барахло со стола. Когда вы уже пол помоете?.." И хочется пойти такому вежливому человеку навстречу. И пришить, и убрать, и даже, может быть, помыть. Хотя, с другой стороны, есть в его интонации какая-то необязательность. Что-то такое расхолаживающее. То есть, можно сделать, а можно и не делать.
Я же не против. И мне не лень. Я просто отвлекаюсь. Забываю все время про пуговицу, и про стол, и про пол, и про все такое.
Короче, ходил он, бедняжка, без пуговицы на плаще недели две. И всякий раз я ее отсутствие замечала, когда уже поздно было: на улице, в машине, в дверях утром на бегу.
Так бы неизвестно сколько еще мучился человек. Но гастроли в Москву меня замотивировали все ему срочно пришить, почистить и припендюрить. Тоже вот вопрос: что мне Москва? Почему туда надо, а сюда необязательно? Получается, что дома – пожалуйста – ходи, как оборванец, а в Москву в таком виде не пустят.  И вот, сижу я перед его отъездом, вся такая рукодельница, пришиваю... И вдруг вспомнилось, как я первый раз пуговицу ему пришила...
Мы тогда только встречаться начали. И он попросил. Он! Попросил! Меня!!! Не помню, на вы или на ты... Не до того было. Между просьбой и самим пришиванием, наверное, и двух минут не прошло. Как я на эту пуговицу накинулась! Да я как будто всю жизнь этого шанса ждала. Это ж было событие. Да просто счастье. Сижу, пришиваю, а сама думаю: о! как у нас все далеко зашло! о! как у нас все серьезно! это вам не по пьяной лавочке перепихнуться - это, - имейте в виду - пуговица! это доверие! это почти уже семья! Как я тогда старалась, сколько любви, надежды и веры вложила в ту пуговицу...
А сейчас вот до чего докатилась - две недели меня надо упрашивать. Что я за человек такой коварный…

Назад