Автобиография

Богачёва (по паспорту Федорова) Анна Юрьевна. Родилась  31 декабря 1975, в городе Новосибирске. В 1976 г. мои родители окончили Новосибирский институт связи (НЭИС)  и, как молодые специалисты, инженеры-связисты, получили распределение в Нижний Тагил. Однако лучшая половина моего детства прошла в Новосибирске, точнее в Академгородке. Мы с братом проводили там каждое лето у деда и бабушки.

Дед мой Алексей Филиппович Богачев был учителем истории и директором Новосибирской ФМШ. Это уникальная физико-математическая школа, где обучались математически одаренные дети со всего Советского Союза. Несмотря на большой авторитет и серьезную должность, он был очень веселым дедушкой, мы много играли, гуляли, беседовали, разговаривали обо всем.

Мой отец Юрий Алексеевич Богачев, хоть иполучил диплом инженера, был не физик, а лирик. И в итоге работал редактором в Нижнетагильской телекомпании «Телекон». Сочинял сценарии детских и молодежных передач, увлекался КВНом, писал тексты песен. В общем, постоянно сочинял что-нибудь.

В школьные годы я занималась спортом – 7 лет художественной гимнастикой, потом легкой атлетикой. Не очень успешно. У меня проблемы с координацией. После 9-го класса поступила в школу-лицей №75  при Нижнетагильском пединституте в профильный филологический класс.  

В 1993 году окончила лицей и поступила в Нижнетагильский педагогический институт. Окончила 2 курса филологического факультета. В 1994 году предприняла первую попытку поступить в ЕГТИ. На актерское отделение. Не прошла по речи. У меня до сих пор дикий уральский говор. Пока поступала, познакомилась с первым мужем – выпускником актерского отделения, в апреле 1995 года родила сына. Мы с мужем практически не жили вместе, а в 1997 году развелись официально.

В пединституте я взяла академический отпуск. Но на филфак не вернулась, так как в 1996 году поступила в Екатеринбургский государственный театральный институт. Теперь уже на факультет театроведения. Там, в ЕГТИ, увидела объявление о том, что Николай Коляда приглашает на свои семинары вольнослушателей. Стало интересно, я тогда как раз что-то немножко писала (тексты детских песен, сценарии новогодних сказок). Пришла. Понравилось.

Старалась ездить каждую субботу. Просто влюбилась в Коляду. Была поражена талантом его учеников. Тогда их было еще совсем мало, человека 3. Тихо завидовала им. Попросила перевести меня с театроведения на драматургию. Коляда отказал. Сказал, что экономическое образование, мол, всегда пригодится. Но на третьем курсе театроведения, после нескольких  пьес-зарисовок и первой удачной инсценировки, Николай Владимирович сам предложил мне перейти к нему. Это было счастье и спасение от экономического образования (оно мне давалось с трудом). В 2001 году закончила ЕГТИ с красным дипломом.

За то, что смогла получить образование и вообще за все хорошее в своей жизни, я бесконечно благодарна своей маме Галине Ивановне Богачевой. Без нее я бы просто пропала. Дело в том, что мой старший сын Рома болен, беспомощен, тяжелая инвалидность. Ему требуется постоянный уход. Все эти годы мама брала на себя заботы о нем, чтобы отпустить меня на сессию, на семинар, на премьеру... Но самое главное, даже не это. А то, что она всегда верила в меня, поддерживала, была первым читателем и критиком всех моих пьес и текстов.

В 2009 году я второй раз вышла замуж, переехала в Екатеринбург. Мой муж, заслуженный артист Сергей Федоров, работает в Коляда-Театре. В 2012 году второй раз стала мамой. Живу с мужем и сыновьями Романом и Захаром возле горы Уктус.  Формально я домохозяйка. Нигде не работала, всю жизнь пишу дома.